Тыква — универсальный овощ, который широко используется в кулинарии. Он не только вкусный, но и полезный, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Один из самых популярных способов приготовления тыквы — запекание в духовке. Запеченная тыква приобретает насыщенный вкус и аромат, сохраняет питательные вещества и становится основой для различных блюд.
В данной статье мы расскажем о лучших рецептах с тыквой в духовке. Узнаете, как приготовить аппетитные кабачки с тыквой, сочный тыквенный пирог, а также идеи для приготовления полезных и нежных десертов. Благодаря этим рецептам вы сможете насладиться неповторимым вкусом тыквы и приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.
Необычайно вкусные и полезные рецепты с тыквой в духовке не только украшают праздничный стол, но и позволяют насладиться этим великолепным овощем круглый год. Добавьте тыкву в ваш рацион и получите массу позитива и пользы для организма. Запеченная тыква в духовке — это прекрасная возможность насладиться неповторимым вкусом, сохранить все питательные качества и разнообразить ваше меню. Приготовьте блюда с тыквой в духовке прямо сейчас и ощутите гастрономическое удовольствие!
- Самые вкусные и полезные рецепты с тыквой в духовке
- 1. Запеченная тыква с медом и корицей
- 2. Запеченная тыква с карамельным соусом
- 3. Запеченная тыква с горчичным медовым глазурью
- Цельные тыквы запеченные с медом
- Тыквенный суп-пюре с хрустящей гранолой
- Запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой
- Сладкий тыквенный пирог с корицей и орехами
- Тыква запеченная с сыром и зеленью
- Рулетики из тыквы с кунжутом и имбирем
- Тыквенные котлеты запеченные в духовке
- Тыква запеченная с клюквой и миндалем
Самые вкусные и полезные рецепты с тыквой в духовке
1. Запеченная тыква с медом и корицей
Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает сладкие блюда. Для приготовления вам понадобится:
- Тыква – 1 кг;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Корица – по вкусу.
Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики. Затем положите ее на противень, смажьте медом и посыпьте корицей. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую тыкву можно подавать к чаю или кофе, а также использовать в качестве десерта или гарнира.
2. Запеченная тыква с карамельным соусом
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание сладкого и соленого. Для приготовления вам понадобится:
- Тыква – 1 кг;
- Сливки – 200 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сахар – 4 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на крупные куски. Затем положите ее на противень, посыпьте солью и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. В то же время, в маленькой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, сахар и соль. Постепенно нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и получения густого соуса. Готовую тыкву подавайте со сливочным карамельным соусом.
3. Запеченная тыква с горчичным медовым глазурью
Этот рецепт подойдет для любителей сочетания сладкой и острогорькой глазури. Для приготовления вам понадобится:
- Тыква – 1 кг;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Горчица – 2 чайные ложки;
- Лимон – 1 штука;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки;
- Соль – по вкусу.
Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на толстые слайсы. Затем смешайте мед, горчицу, сок лимона, оливковое масло и соль в маленькой миске. Положите тыкву на противень, смажьте глазурью и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовую тыкву можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Попробуйте приготовить один из этих рецептов с тыквой в духовке и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!
Цельные тыквы запеченные с медом
Для приготовления этого блюда вам понадобятся:
- Цельные тыквы — 2 штуки
- Мед — 2 столовые ложки
- Орехи (можно использовать грецкие, миндаль или фундук) — 1/2 стакана
- Масло растительное — 2 столовые ложки
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Инструкция:
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Помойте тыквы и обсушите их.
- Разрежьте тыквы пополам и удалите семена и мякоть.
- Нарежьте орехи на мелкие кусочки.
- Смешайте мед, масло, соль и перец в небольшой миске.
- Начините каждую половинку тыквы смесью из меда и орехов.
- Выложите тыквы на противень, покройте его фольгой.
- Запекайте тыквы в разогретой духовке примерно 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
- При подаче блюда можно украсить остатками орехов.
Готовые цельные тыквы запеченные с медом можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное вегетарианское блюдо. Наслаждайтесь вкусом этой простой и вкусной закуски!
Тыквенный суп-пюре с хрустящей гранолой
Ингредиенты:
- 1 средняя тыква
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 картофелина
- 1 литр овощного бульона
- 100 мл сливок
- 2 столовые ложки масла
- Соль и перец по вкусу
Гранола:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1/4 стакана измельченных орехов
- 2 столовые ложки меда
- 2 столовые ложки масла
- 1/2 чайной ложки корицы
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
- Тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Покройте тыкву кусочками и уложите их на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 30-40 минут до мягкости.
- Одновременно на разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок на масле до золотистого цвета.
- В большой кастрюле смешайте лук и чеснок, покрытые кусочками тыквы, нарезанный картофель и овощной бульон. Прогрейте на среднем огне до кипения и варите 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
- С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до однородной массы. При необходимости добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
- Для приготовления гранолы смешайте овсяные хлопья, измельченные орехи, мед, масло и корицу в миске. Распределите смесь на противне, покрытом пергаментной бумагой, и запекайте в духовке около 15 минут до золотого цвета. Периодически помешивайте гранолу, чтобы она равномерно запеклась.
- Подавайте суп-пюре горячим, посыпанным хрустящей гранолой. Приятного аппетита!
Подсказка: Для усиления вкуса суп-пюре, можно добавить кокосовое молоко или нежирный йогурт при подаче.
Запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой
Для приготовления вам понадобится:
- 1 средняя тыква
- 100 грамм сахара
- 50 грамм сливочного масла
- соль и перец — по вкусу
Инструкция по приготовлению:
- Тыкву разрежьте на половинки и удалите семена.
- Разрежьте каждую половинку на кусочки.
- Поставьте кусочки тыквы на противень.
- В отдельной кастрюле смешайте сахар и сливочное масло.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, пока смесь не начнет карамелизироваться.
- Карамельной смесью полейте кусочки тыквы.
- Поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия и готовьте в течение 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой и корочка — золотистой.
- Дайте кусочкам тыквы немного остыть перед подачей.
- Приятного аппетита!
Запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой — отличное блюдо для холодного времени года. Они идеально подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Сладкий тыквенный пирог с корицей и орехами
Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 2 стакана тыквенного пюре;
— 1 стакан сахара;
— 3 яйца;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 2 стакана муки;
— 1 чайная ложка разрыхлителя;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
— 1/4 чайной ложки молотого гвоздики;
— щепотка соли;
— 1 стакан измельченных грецких орехов.
Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, яйца и растительное масло. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты во влажные и тщательно перемешайте. Затем добавьте грецкие орехи и еще раз перемешайте.
Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания. Разровняйте поверхность теста и поставьте пирог в разогретую духовку. Печь пирог около 50-60 минут, пока не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность с помощью зубочистки.
Когда пирог готов, достаньте его из духовки и дайте остыть перед подачей. Подайте тыквенный пирог с корицей и орехами в качестве сладкого десерта или чаепития в холодную осеннюю погоду. Приятного аппетита!
Тыква запеченная с сыром и зеленью
Для приготовления вам понадобится:
- Тыква — 1 среднего размера;
- Сыр — 100 г;
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Инструкция:
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Тыкву разрежьте пополам, удалите семена и мякоть с помощью ложки, оставив толщину примерно 1 см.
- Нарежьте сыр мелкими кубиками.
- Натрите половинки тыквы солью и перцем, а затем выложите сыр внутрь.
- Закройте половинки тыквы и заверните их в фольгу.
- Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
- После готовности тыквы, достаньте ее из духовки и снимите фольгу.
- Подавайте тыкву горячей, посыпав свежей зеленью.
Тыква запеченная с сыром и зеленью готова! Наслаждайтесь чудесным сочетанием мягкой тыквы, сыра и ароматной зелени. Приятного аппетита!
Рулетики из тыквы с кунжутом и имбирем
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 столовых ложки кунжута;
- 1 столовая ложка свежего имбиря (измельченного);
- морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
- оливковое масло — для смазывания;
- зеленый лук — для подачи.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на длинные тонкие ломтики.
- На каждом ломтике тыквы посыпьте кунжутом и приправьте имбирем, солью и перцем.
- Сверните каждый ломтик в рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
- Выложите рулетики на противень, смазанный оливковым маслом.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
- Подайте рулетики на стол, украсив зеленым луком.
Рулетики из тыквы с кунжутом и имбирем — оригинальный и полезный способ приготовления тыквы. Вы можете подавать эти рулетики как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого уникального блюда!
Тыквенные котлеты запеченные в духовке
Для приготовления тыквенных котлет вам понадобятся:
- 500 г свежей тыквы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 стакана манной крупы
- 1/2 стакана творога
- 2 яйца
- Соль и перец по вкусу
Шаги приготовления:
- Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее на кубики.
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Поставьте тыкву, лук и чеснок в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте их в течение 20-25 минут.
- После запекания измельчите запеченную тыкву в блендере или пропустите через мясорубку.
- Добавьте в полученную массу манную крупу, творог, яйца и приправы по вкусу.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Запекайте котлеты в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Готовые тыквенные котлеты можно подавать горячими или остудить их до комнатной температуры. Они отлично сочетаются с соусом на основе йогурта, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!
Тыква запеченная с клюквой и миндалем
Для приготовления вам понадобятся:
— 1 средняя тыква
— 1 столовая ложка масла
— 100 г клюквы
— 50 г миндаля
— 2 столовые ложки меда
— соль и перец по вкусу
Инструкция по приготовлению:
1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Тыкву разрежьте пополам и удалите семена с помощью ложки.
3. Уложите половины тыквы на противень. Смажьте маслом и посолите и поперчите по вкусу.
4. Запекайте тыкву в духовке около 30-40 минут, пока мякоть не станет мягкой и золотистой.
5. В то время как тыква запекается, обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и нарежьте клюкву на половинки.
6. Готовую тыкву извлеките из духовки и дайте ей немного остыть.
7. Разрежьте каждую половинку на кусочки и выложите на тарелку.
8. Посыпьте тыкву обжаренным миндалем и украсьте ее половинками клюквы. Добавьте мед.
9. Тыква запеченная с клюквой и миндалем готова к подаче! Приятного аппетита!