Незабываемые вкусовые открытия — самые вкусные и полезные блюда с тыквой, которые можно приготовить в духовке

Тыква — универсальный овощ, который широко используется в кулинарии. Он не только вкусный, но и полезный, содержащий множество витаминов и микроэлементов. Один из самых популярных способов приготовления тыквы — запекание в духовке. Запеченная тыква приобретает насыщенный вкус и аромат, сохраняет питательные вещества и становится основой для различных блюд.

В данной статье мы расскажем о лучших рецептах с тыквой в духовке. Узнаете, как приготовить аппетитные кабачки с тыквой, сочный тыквенный пирог, а также идеи для приготовления полезных и нежных десертов. Благодаря этим рецептам вы сможете насладиться неповторимым вкусом тыквы и приготовить вкусные и полезные блюда для себя и своей семьи.

Необычайно вкусные и полезные рецепты с тыквой в духовке не только украшают праздничный стол, но и позволяют насладиться этим великолепным овощем круглый год. Добавьте тыкву в ваш рацион и получите массу позитива и пользы для организма. Запеченная тыква в духовке — это прекрасная возможность насладиться неповторимым вкусом, сохранить все питательные качества и разнообразить ваше меню. Приготовьте блюда с тыквой в духовке прямо сейчас и ощутите гастрономическое удовольствие!

Самые вкусные и полезные рецепты с тыквой в духовке

1. Запеченная тыква с медом и корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает сладкие блюда. Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 1 кг;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Корица – по вкусу.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на кубики. Затем положите ее на противень, смажьте медом и посыпьте корицей. Запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. Готовую тыкву можно подавать к чаю или кофе, а также использовать в качестве десерта или гарнира.

2. Запеченная тыква с карамельным соусом

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит сочетание сладкого и соленого. Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 1 кг;
  • Сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на крупные куски. Затем положите ее на противень, посыпьте солью и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. В то же время, в маленькой кастрюле смешайте сливки, сливочное масло, сахар и соль. Постепенно нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и получения густого соуса. Готовую тыкву подавайте со сливочным карамельным соусом.

3. Запеченная тыква с горчичным медовым глазурью

Этот рецепт подойдет для любителей сочетания сладкой и острогорькой глазури. Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква – 1 кг;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 чайные ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву необходимо очистить от кожуры и нарезать на толстые слайсы. Затем смешайте мед, горчицу, сок лимона, оливковое масло и соль в маленькой миске. Положите тыкву на противень, смажьте глазурью и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов около 35 минут. Готовую тыкву можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов с тыквой в духовке и порадуйте себя и своих близких вкусным и полезным блюдом. Приятного аппетита!

Цельные тыквы запеченные с медом

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • Цельные тыквы — 2 штуки
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Орехи (можно использовать грецкие, миндаль или фундук) — 1/2 стакана
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Инструкция:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов.
  2. Помойте тыквы и обсушите их.
  3. Разрежьте тыквы пополам и удалите семена и мякоть.
  4. Нарежьте орехи на мелкие кусочки.
  5. Смешайте мед, масло, соль и перец в небольшой миске.
  6. Начините каждую половинку тыквы смесью из меда и орехов.
  7. Выложите тыквы на противень, покройте его фольгой.
  8. Запекайте тыквы в разогретой духовке примерно 30-40 минут, пока они не станут мягкими.
  9. При подаче блюда можно украсить остатками орехов.

Готовые цельные тыквы запеченные с медом можно подавать как гарнир к основному блюду или как отдельное вегетарианское блюдо. Наслаждайтесь вкусом этой простой и вкусной закуски!

Тыквенный суп-пюре с хрустящей гранолой

Ингредиенты:

  • 1 средняя тыква
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 картофелина
  • 1 литр овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • 2 столовые ложки масла
  • Соль и перец по вкусу

Гранола:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1/4 стакана измельченных орехов
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки масла
  • 1/2 чайной ложки корицы

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тыкву разрежьте пополам и удалите семена. Покройте тыкву кусочками и уложите их на противень, смазанный маслом. Поставьте в духовку на 30-40 минут до мягкости.
  3. Одновременно на разогретой сковороде обжарьте нарезанный лук и чеснок на масле до золотистого цвета.
  4. В большой кастрюле смешайте лук и чеснок, покрытые кусочками тыквы, нарезанный картофель и овощной бульон. Прогрейте на среднем огне до кипения и варите 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
  5. С помощью блендера или погружного блендера измельчите суп до однородной массы. При необходимости добавьте сливки, соль и перец по вкусу.
  6. Для приготовления гранолы смешайте овсяные хлопья, измельченные орехи, мед, масло и корицу в миске. Распределите смесь на противне, покрытом пергаментной бумагой, и запекайте в духовке около 15 минут до золотого цвета. Периодически помешивайте гранолу, чтобы она равномерно запеклась.
  7. Подавайте суп-пюре горячим, посыпанным хрустящей гранолой. Приятного аппетита!

Подсказка: Для усиления вкуса суп-пюре, можно добавить кокосовое молоко или нежирный йогурт при подаче.

Запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 средняя тыква
  • 100 грамм сахара
  • 50 грамм сливочного масла
  • соль и перец — по вкусу

Инструкция по приготовлению:

  1. Тыкву разрежьте на половинки и удалите семена.
  2. Разрежьте каждую половинку на кусочки.
  3. Поставьте кусочки тыквы на противень.
  4. В отдельной кастрюле смешайте сахар и сливочное масло.
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и нагревайте, пока смесь не начнет карамелизироваться.
  6. Карамельной смесью полейте кусочки тыквы.
  7. Поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов Цельсия и готовьте в течение 30-40 минут, пока тыква не станет мягкой и корочка — золотистой.
  8. Дайте кусочкам тыквы немного остыть перед подачей.
  9. Приятного аппетита!

Запеченные кусочки тыквы с карамельной корочкой — отличное блюдо для холодного времени года. Они идеально подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Сладкий тыквенный пирог с корицей и орехами

Для приготовления пирога вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 2 стакана тыквенного пюре;

— 1 стакан сахара;

— 3 яйца;

— 1/2 стакана растительного масла;

— 2 стакана муки;

— 1 чайная ложка разрыхлителя;

— 1 чайная ложка корицы;

— 1/4 чайной ложки молотого имбиря;

— 1/4 чайной ложки молотого гвоздики;

— щепотка соли;

— 1 стакан измельченных грецких орехов.

Для начала разогрейте духовку до 180 градусов. В большой миске смешайте тыквенное пюре, сахар, яйца и растительное масло. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, корицу, имбирь, гвоздику и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты во влажные и тщательно перемешайте. Затем добавьте грецкие орехи и еще раз перемешайте.

Вылейте тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для запекания. Разровняйте поверхность теста и поставьте пирог в разогретую духовку. Печь пирог около 50-60 минут, пока не станет золотистым и не пройдет проверку на готовность с помощью зубочистки.

Когда пирог готов, достаньте его из духовки и дайте остыть перед подачей. Подайте тыквенный пирог с корицей и орехами в качестве сладкого десерта или чаепития в холодную осеннюю погоду. Приятного аппетита!

Тыква запеченная с сыром и зеленью

Для приготовления вам понадобится:

  • Тыква — 1 среднего размера;
  • Сыр — 100 г;
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу;
  • Масло растительное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Инструкция:

  1. Нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена и мякоть с помощью ложки, оставив толщину примерно 1 см.
  3. Нарежьте сыр мелкими кубиками.
  4. Натрите половинки тыквы солью и перцем, а затем выложите сыр внутрь.
  5. Закройте половинки тыквы и заверните их в фольгу.
  6. Поставьте тыкву на противень и отправьте в разогретую духовку на 40-45 минут.
  7. После готовности тыквы, достаньте ее из духовки и снимите фольгу.
  8. Подавайте тыкву горячей, посыпав свежей зеленью.

Тыква запеченная с сыром и зеленью готова! Наслаждайтесь чудесным сочетанием мягкой тыквы, сыра и ароматной зелени. Приятного аппетита!

Рулетики из тыквы с кунжутом и имбирем

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 столовых ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка свежего имбиря (измельченного);
  • морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • оливковое масло — для смазывания;
  • зеленый лук — для подачи.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры и нарежьте на длинные тонкие ломтики.
  2. На каждом ломтике тыквы посыпьте кунжутом и приправьте имбирем, солью и перцем.
  3. Сверните каждый ломтик в рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
  4. Выложите рулетики на противень, смазанный оливковым маслом.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-25 минут.
  6. Подайте рулетики на стол, украсив зеленым луком.

Рулетики из тыквы с кунжутом и имбирем — оригинальный и полезный способ приготовления тыквы. Вы можете подавать эти рулетики как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или птице. Наслаждайтесь вкусом и ароматом этого уникального блюда!

Тыквенные котлеты запеченные в духовке

Для приготовления тыквенных котлет вам понадобятся:

  • 500 г свежей тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана творога
  • 2 яйца
  • Соль и перец по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и семечек, нарежьте ее на кубики.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  3. Поставьте тыкву, лук и чеснок в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте их в течение 20-25 минут.
  4. После запекания измельчите запеченную тыкву в блендере или пропустите через мясорубку.
  5. Добавьте в полученную массу манную крупу, творог, яйца и приправы по вкусу.
  6. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  7. Сформируйте котлеты из полученной массы и выложите их на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  8. Запекайте котлеты в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.

Готовые тыквенные котлеты можно подавать горячими или остудить их до комнатной температуры. Они отлично сочетаются с соусом на основе йогурта, зеленью и свежими овощами. Приятного аппетита!

Тыква запеченная с клюквой и миндалем

Для приготовления вам понадобятся:

— 1 средняя тыква

— 1 столовая ложка масла

— 100 г клюквы

— 50 г миндаля

— 2 столовые ложки меда

— соль и перец по вкусу

Инструкция по приготовлению:

1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Тыкву разрежьте пополам и удалите семена с помощью ложки.

3. Уложите половины тыквы на противень. Смажьте маслом и посолите и поперчите по вкусу.

4. Запекайте тыкву в духовке около 30-40 минут, пока мякоть не станет мягкой и золотистой.

5. В то время как тыква запекается, обжарьте миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета и нарежьте клюкву на половинки.

6. Готовую тыкву извлеките из духовки и дайте ей немного остыть.

7. Разрежьте каждую половинку на кусочки и выложите на тарелку.

8. Посыпьте тыкву обжаренным миндалем и украсьте ее половинками клюквы. Добавьте мед.

9. Тыква запеченная с клюквой и миндалем готова к подаче! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий