Как максимально использовать остатки помидор для зимнего заготовления — лучшие рецепты

Помидоры — непременный ингредиент во многих блюдах, но как быть, когда остается немного? Не спешите выбрасывать их! Остатки помидор — это отличный материал для зимнего заготовления. Сегодня мы расскажем вам о лучших рецептах, которые помогут вам сохранить их вкус и аромат на долгие месяцы.

Одним из самых простых способов сохранить остатки помидор на зиму является приготовление томатной пасты. Для этого вам понадобится свежий или перезрелый помидор — независимо от сорта. Помидоры нужно прокипятить, очистить от кожуры и превратить в пюре. Затем пюре следует варить в течение нескольких часов на слабом огне, пока большая часть жидкости не испарится. Полученная паста может быть сохранена в банки или использована для приготовления соусов и супов.

Если у вас остатки помидор большого количества, то стоит приготовить томатный сок. Для этого помидоры необходимо проварить, очистить от кожицы и измельчить. Затем полученную массу следует процедить через металлическое сито или марлю. Чтобы сохранить сок на зиму, его нужно предварительно подсолить, добавить специи и уксус, а затем закатать в герметичные банки.

Кроме того, остатки помидор можно использовать для приготовления томатного соуса. Для этого помидоры следует прокипятить, очистить и пропустить через мясорубку или блендер. Затем массу следует довести до кипения, добавить специи, соль, перец и прокипятить соус до нужной консистенции. Полученный соус можно разлить в банки и закатать на зиму.

Рецепты кетчупа и томатной пасты

Рецепт кетчупа

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 чайная ложка молотого перца
  • 1 чайная ложка горчицы

Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или мясорубке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры, сахар, соль, молотый перец и горчицу. Варить на среднем огне около 1 часа, периодически помешивая. Затем добавить уксус и варить еще 10 минут. Кетчуп готов!

Рецепт томатной пасты

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли

Помидоры вымыть, снять кожицу и измельчить в блендере или мясорубке. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Варить на среднем огне около 2-х часов, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Затем томатную массу протереть через сито и довести до желаемой консистенции, варить еще 10 минут. Томатная паста готова!

Измельченные помидоры в банках

Измельченные помидоры в банках могут быть универсальным продуктом, который подходит для приготовления различных блюд. Это особенно удобно, если вы не успеваете готовить каждый день или просто не хотите тратить время на измельчение помидоров в процессе приготовления пищи.

Для приготовления измельченных помидоров вам потребуются свежие спелые помидоры, которые необходимо промыть и измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Размер измельченных помидоров может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений.

Перед тем как насыпать помидоры в банки, обеззаражите их, чтобы продукт не портился. Для этого можно использовать кипяток или специальные обеззараживающие растворы.

Затем переложите измельченные помидоры в банки, но не до краев, чтобы оставить место для растекания и закрытия банок.

Добавьте соль, сахар и при необходимости, специи. Соль поможет усилить вкус помидоров, сахар смягчит кислинку, а специи добавят оригинальности.

Закройте банки плотно крышками и поставьте их в горячую духовку или водяную баню на некоторое время. Такой способ пастеризации поможет убить все бактерии и увеличить срок хранения продукта. После охлаждения банки можно хранить в прохладном месте.

Измельченные помидоры в банках — великолепный способ зимнего заготовления и подготовки к приготовлению различных блюд. Затратив немного времени, вы сможете наслаждаться вкусом свежих помидоров в течение всего года.

Рецепты помидорного соуса и супа

Помидорный соус

Помидорный соус — чудесное дополнение к пасте, мясу и другим блюдам. Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный соус из остатков помидор.

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Помидорный соус «Маринара»Помидоры, лук, чеснок, оливковое масло, соль, перец, базилик, орегано1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.

2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Приправьте соус солью, перцем, базиликом и орегано по вкусу.

5. Используйте соус сразу или закройте его на хранение в герметичную емкость в холодильнике.

Помидорный соус «Болоньезе»Помидоры, мясной фарш, лук, морковь, чеснок, оливковое масло, соль, перец, базилик, орегано1. Нарежьте лук, морковь и чеснок мелкими кубиками.

2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте мясной фарш и тушите его до готовности.

4. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

5. Приправьте соус солью, перцем, базиликом и орегано по вкусу.

6. Используйте соус сразу или закройте его на хранение в герметичную емкость в холодильнике.

Помидорный суп

Помидорный суп — идеальное блюдо для зимнего периода. Этот суп можно приготовить из остатков помидор и наслаждаться его вкусом даже в холодную погоду. Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусный помидорный суп.

РецептИнгредиентыСпособ приготовления
Крем-суп из помидоровПомидоры, лук, чеснок, морковь, оливковое масло, соль, перец, сливки1. Нарежьте лук, морковь и чеснок мелкими кубиками.

2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук, морковь и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.

5. Используйте блендер, чтобы приготовить крем-суп.

6. Добавьте сливки и разогрейте суп до готовности.

Томатный суп с фрикаделькамиПомидоры, лук, чеснок, овощной бульон, фарш, яйцо, хлебные крошки, соль, перец, зелень1. Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками.

2. Нагрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте помидоры и бульон, тушите на среднем огне около 10 минут, пока овощи не станут мягкими.

4. Приготовьте фрикадельки из фарша, яйца, хлебных крошек, соли и перца.

5. Положите фрикадельки в суп и варите еще 10-15 минут.

6. Подавайте суп, посыпав его свежей зеленью.

Приготовьте любимый рецепт из остатков помидор и порадуйте свою семью и гостей вкусными соусами и супами!

Томатное рагу с овощами

Чтобы приготовить томатное рагу с овощами, вам понадобятся:

  • Остатки помидор (можно использовать свежие или уже приготовленные оставшиеся после других блюд)
  • Лук – 2 шт
  • Морковь – 2-3 шт
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление томатного рагу с овощами не займет много времени. Сначала нарежьте лук тонкими полукольцами и обжарьте его на растительном масле в большой кастрюле до золотистого цвета.

Затем добавьте мелко нарезанную морковь и перец болгарский. Продолжайте готовить на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

Далее добавьте томаты и чеснок. Если используете свежие томаты, то помидоры нужно почистить от кожицы и нарезать на кубики. Если использовали уже приготовленные остатки томатов, то просто добавьте их в кастрюлю.

Варите все вместе еще около 20-30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце добавьте соль и перец по вкусу.

Готовое томатное рагу с овощами перелейте в стеклянные банки и закройте крышками. Потом можно хранить его в прохладном месте или в холодильнике.

Это блюдо можно использовать для приготовления различных блюд – пасты, супы, рагу из мяса или овощей. Томатное рагу с овощами добавит яркий и насыщенный вкус вашим блюдам в любое время года.

Рецепты томатной закуски и джема

Помидоры могут использоваться не только для приготовления соусов и супов, но и для приготовления вкусных закусок и джемов. В этом разделе представлены несколько интересных рецептов, которые помогут вам заготовить вкусности на зиму.

Томатная закуска с майонезом

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками.
  2. Выложить кружочки помидоров на блюдо.
  3. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сверху нанести майонез.
  5. Украсить зеленью.

Томатный джем

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сахара;
  • сок и цедра 1 лимона;
  • 4-5 бадьяновых листьев;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Помидоры забелить и размять.
  2. Добавить сахар, лимонный сок и цедру, бадьяновые листья и палочку корицы.
  3. Варить на медленном огне, помешивая, около 2 часов, пока масса не загустеет.
  4. Вылить джем в стерилизованные банки и закатать.

Полученный джем можно использовать как дополнение к выпечке или намазывать на хлеб.

Помидоры консервированные в собственном соку

  1. Способ №1: Помидоры в собственном соку с добавлением соли.
  2. Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 2 кг
    • Соль — 50 г

    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать каждый на несколько частей. Сложить на дно стерилизованной банки и посолить. Поместить банку в кастрюлю с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже горлышка банки. Стерилизовать при температуре 90 градусов Цельсия в течение 15 минут. Закрыть банку, остудить и хранить в прохладном месте.

  3. Способ №2: Помидоры в собственном соку со специями.
  4. Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 2 кг
    • Соль — 30 г
    • Перец душистый — 10 г
    • Лавровый лист — 5 г
    • Гвоздика — 5 г

    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать каждый на несколько частей. Сложить на дно стерилизованной банки, добавить специи и посолить. Поместить банку в кастрюлю с горячей водой так, чтобы уровень воды был ниже горлышка банки. Стерилизовать при температуре 90 градусов Цельсия в течение 20 минут. Закрыть банку, остудить и хранить в прохладном месте.

  5. Способ №3: Маринованные помидоры в собственном соку.
  6. Ингредиенты:

    • Свежие помидоры — 2 кг
    • Солод — 50 г
    • Уксус — 100 мл
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Перец душистый — 5 г
    • Лавровый лист — 5 г

    Помидоры вымыть, обсушить и разрезать каждый на несколько частей. Лук и морковь нарезать кубиками. Поместить помидоры, лук и морковь в стерилизованную банку, добавить специи, соль, сахар и уксус. Залить горячей кипящей водой и закрыть крышкой. Стерилизовать при температуре 90 градусов Цельсия в течение 30 минут. Остудить и хранить в прохладном месте.

Консервированные помидоры в собственном соку подходят для приготовления различных блюд, таких как салаты, гарниры и соусы. Они прекрасно сохраняются и будут радовать вас своим ярким вкусом в течение всего зимнего сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий